-
4.30 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
開明TODAY
今日の献立は「菜飯・牛乳・豚汁・コロッケ・おかかあえ」です。
☆一口メモ
「おかかあえ」はかつお節を使ったあえものです。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「お掻き端(おかきは)」と呼んだことから派生した、など諸説があります。かつお節は、腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と手間ひまをかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の、食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。 -
4.30 授業の様子(6年生)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
6年
家庭科の授業では、給食で食べた食材に含まれる栄養素について調べていました。
算数の授業では、文字を使った式を使って、問題を解いていました。 -
4.30 授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
3年
図工の授業では、写生大会で描く自画像のもととなる写真を撮っていました。
国語の授業では、辞書を引きながら言葉の意味を確認していました。 -
4.30 授業の様子(4年生)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
4年
理科の授業では、春の校庭植物を確認していました。国語の授業では、新出漢字を確認していました。
-
4.30 学校探検(1・2年生)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
1年
3・4時間目に、学校探検を行いました。2年生が1年生に校内のいろいろな特別教室を案内していました。
-
4.30 図工の授業(5年生)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
5年
写生大会の下書きを描いていました。
-
4.30 登校の様子
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
開明TODAY
雨上がりの気持ちのよい朝です。今日も元気に登校しました。
本日も家庭訪問のため、13:50一斉下校です。 -
4.29 5月1日(土)〜5月5日(水)の大型連休中期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について
- 公開日
- 2021/04/29
- 更新日
- 2021/04/29
新型コロナウィルス関連
大型連休中【5月1日(土)〜5月5日(水)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、学校か下記の連絡先に実施した日もしくは翌日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。
【連 絡 先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課
【電話番号】0586-85-7073
【時 間】8:30から10:00の間(この時間内のみ職員で対応します)
-
4.28 授業の様子(6年生)
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
6年
6年生の授業の様子です。
-
4.28 授業の様子(4年生)
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
4年
4年生の授業の様子です。
-
4.28 授業の様子(3年生)
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
3年
3年生の授業の様子です。
-
4.28 授業の様子(2年生)
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
2年
2年生の授業の様子です。
-
4.28 一宮社協開明支会総会における善行者表彰
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
開明小コミュニティ・スクール(学校運営協議会)
一宮市社会福祉協議会開明支会の総会において、善行者表彰が行われました。児童の部で、開明小学校を代表して表彰を受けました。
-
4.28 授業の様子(1年生)
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
1年
1年生の授業の様子です。
-
4.28 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
開明TODAY
今日の献立は「クロワッサン・牛乳・ペンネカルボナーラ・いちごゼリーあえ」です。
☆一口メモ
クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴です。これは生地を作る段階で、バターやマーガリンの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす作業を繰り返して作ることでできるものです。クロワッサンは、その形から、「三日月」を意味するフランス語が語源です。フランスでは、マーガリンを使ったものを三日月型に、バターを使ったものはひし形に形成する習わしがあり、形をみるだけで原材料が判断できるようになっています。 -
4.28 視力・聴力検査をやっています
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
開明TODAY
今週は、1・2・3・5年生が視力・聴力検査を行っています。
今日は2年生の検査の日でした。
聴力検査の待ち時間では、みんな良い姿勢で静かに待つことができました。 -
4.27 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
開明TODAY
今日の献立は「ご飯・牛乳・春キャベツのカレースープ・ハンバーグのトマトソースがけ」です。
☆一口メモ
今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。
-
4.27 理科の様子(6年生)
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
開明TODAY
今日の実験では、びんの中でろうそくを燃やす前と後で、びんの中の酸素と二酸化炭素の量がどれくらいあるのかを調べました。代表が実験を行い、皆で結果を共有しました。
-
4.27 種まき (3年生)
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
3年
理科授業で、先生の話をよく聞き、ほうせんかとひまわりの種をまきました。
これから個々に水やりをしますので、ペットボトルじょうろの準備をお願いします。 -
4.26 かくれんぼの歌を歌ってかくれんぼしました(ひまわり)
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
ひまわり
季節の歌「春の小川」「こいのぼり」を歌いました。そして、「かくれんぼ」の歌を教えてもらい、教室の中でかくれんぼをしました。