-
10.31 学習発表会に向けて(3年)
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
3年
学習発表会に向けて、食べ物の変身について、グループで調べ学習をし、文章にまとめています。発表の練習をして時間を測ったり、手直しをしたりもしています。みんながんばっています。
-
10.31 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
開明TODAY
〇今日の献立
スライスパン・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・かぼちゃの豆乳スープ・メープルジャム
〇献立メモ
今日はハロウィンですね。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるアメリカの収穫を祝うお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちは魔女や黒ねこなどに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食は、ハロウィンにちなんでかぼちゃのとうにゅうシチューです。 -
10.31 今日の授業 その4
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
開明TODAY
-
10.31 今日の授業 その3
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
開明TODAY
-
10.31 今日の授業 その2
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
開明TODAY
-
10.31 今日の授業 その1
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
開明TODAY
今日も、昨日同様、元気に学校に登校しました。先週体調を崩していた子も多く回復し、今週は欠席もとても少ないです。
今日は、午後から就学時健康診断があり、新入学児が来ます。5年生がお手伝いをします。新入学児に会えるのを、みんな楽しみにしています。 -
10.31 登校の様子
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
開明TODAY
日差しがまぶしい爽やかな朝です。昨日の校外学習の疲れも少なく、元気に1列で歩いています。今朝も地域の方やPTAの方々の温かい声掛けと見守りのおかげで安全に登校できました。本当にありがとうございます。開明っ子の「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつする姿が見られるとうれしく感じますね。
-
10.30 校外学習(3年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
3年
今日は天気にも恵まれ、午前中は明治なるほどファクトリー、午後はアクア・トトぎふへ行きました。
明治なるほどファクトリーでは、牛乳のことだけではなく、この工場では何を作っているのか、作るときに変なものが入らないようにたくさん工夫をしていることなどたくさんのことを教えていただきました。展示ルームには実物大の牛がいて、ちちしぼりも体験しました。
午後はアクア・トトぎふへ。
班ごとにクイズラリーを楽しみながら、見学しました。
食べ物のことを学習することに加え、働いている人の思いを知ったり、班別行動を経験して、班ではぐれないように過ごす練習をしたり、学びも大きかったように思います。
朝早くからお弁当の準備もありがとうございます。みんなとてもうれしそうでした。 -
10.30 校外学習(4年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
4年
4年生は、輪中の郷と、木曽三川公園アクアワールド水郷パークセンターに行きました。天候にも恵まれ、全員で無事に行くことができました。木曽三川や、千本松原、低地の様子などを実際に見て、学習したことをより深く自分なりに考えることができましたね。今後の学習に役立てていきたいと思います。
保護者の皆様、朝早くからお弁当のご準備をしていただきありがとうございました。愛情のこもったお弁当を子ども達はうれしそうに食べていました。いつも、ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。 -
10.30 校外学習(5年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
5年
5年生は校外学習で「トヨタ産業技術記念館」「名古屋市科学館」へ行きました。
トヨタ産業技術記念館では、社会で学習した自動車作りについて実物を見ながら学ぶことができました。係の方々が丁寧に説明をして下さり、子どもたちはメモをしっかりと取りながら話を聞いていました。
お昼ご飯の時間や、名古屋市科学館での班別行動では、班の子と楽しく過ごすことができました。
科学館には、一日では回り切れないほどたくさんの展示物がありました。帰る前に子どもたちは「また行きたい」と口々に話しており、楽しい思い出になったことがよく分かりました。
今日の思い出をお家の方でたくさん話してほしいと思います。 -
10.30 東山動物園へ(1・2年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
1年
1・2年生揃って東山動物園へ校外学習に出かけました。出発前の教室でも、ワクワクが伝わってくるような元気な笑顔がいっぱい。
動物園では、なかよし班ごとにルートを決めて、いろいろな動物を見学しました。2年生に声をかけてもらいながら、仲良く見学することができました。
待ちに待ったお弁当タイムでは、今日一番の笑顔がたくさん見られ、友達と楽しく話をしながら、美味しいお弁当をいただきました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。
今日は、動物園での出来事をたくさん家の人に話してくださいね。 -
10.30 修学旅行の確認(6年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
6年
楽しみにしている修学旅行の式などの確認をしました。出発式、食事のあいさつ、入所式、退所式、帰着式などの確認と練習をしました。こうやって練習をすると、修学旅行が近づいていると感じられワクワクします。心と持ち物の準備をあと1週間頑張ります。
-
10.30 放課の様子(6年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
6年
放課の運動場は6年生の独り占め。広々とした中で思いっきり体を動かしていました。
-
10.30 掃除の時間(6年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
6年
6年生だけの学校でも掃除を頑張っています。だれも見ていなくても、自分の役目に全力を尽くす6年生。他の学年のお手本です。
-
10.30 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐のおろしがけ・ねりごま和え・さつま汁
〇献立メモ
大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど…。どれも私たちがよく食べているものばかりですね。大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこしたし絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。豆腐一丁は、約400粒の大豆でできており、大豆のパワーがいっぱいです。 -
10.30 給食の時間(6年生)
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
6年
「今日のメニューは開明小学校で6年生だけが食べられる幻のメニューだぁ」とうれしそうに食べています。感謝して「いただきます!」おいしくいただきました。
-
10.30 今日の授業
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
開明TODAY
心配だった天気も朝から回復し、とてもよい天気になりました。今日は、1〜5年生は校外学習です。欠席者もほとんどなく元気いっぱい出発していきました。
6年生は来週修学旅行がありますので、学校で残って学習しています。修学旅行に向けた準備も進んでいます。 -
10.30 校外学習出発!!
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
学校行事
今日は1〜5年生は校外学習です。元気いっぱい出発しました。保護者のみなさまには、体調管理やお弁当などの御準備へのご協力ありがとうございました。
-
10.30 登校の様子
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
開明TODAY
今日は校外学習!!6年生は学校でお留守番。雨はすっかりあがり晴れています。みんな笑顔で登校しています。今日は「交通事故ゼロの日」です。地域の方やPTAの方々の温かい見守りがあり、安全に登校を完了しました。いつも本当にありがとうございます。
-
10.29 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
開明TODAY
〇今日の献立
ごはん・牛乳・さばのみそだれ・土佐酢和え・ほうれん草のすまし汁
〇献立メモ
今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日のさばは、焼いてからみそをかけてあります。みそ味でご飯がすすむ味付けになっています。土佐酢和えやすまし汁といっしょにもりもり食べてくださいね。