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1.31 明日へ(6年生)
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
6年
評価テストは、学習したことが定着しているかを確認するために行っています。そして廊下には、図工で制作した「未来のわたし」が、明日の公開日を心待ちにしています。
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1.31 オンラインでの一宮市博物館見学(3年生)
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
3年
今日は、オンラインでの博物館見学の日でした。
博物館の方から昔の道具についてお話を聞かせていただきました。
実際に手に取って使って見せてくださったり、具体的に説明をしてくださったりしたので、子どもたちも興味をもって見学することができました。 -
1.31 引き継ぐ(5年生)
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
5年
6年生を送る会の準備では、6年生から引き継いだバトンをしっかりと受け取り、リーダーシップを発揮している5年生。これからが楽しみです。
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1.31 新1年生に渡すプレゼント(1年生)
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
1年
今年の入学説明会では、新1年生の子が学校にやって来ます。
今日はその時に渡すプレゼントをみんなでつくりました。素敵なプレゼントができたので、渡すのが今から楽しみです。
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1.31 掃除の時間には(2年生)
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
2年
それぞれの担当場所を友達と協力しながら掃除をしています。げた箱のざら板の下まできれいにしています。
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1.31 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
開明TODAY
今日の献立は「小型ロールパン・牛乳・焼きそば・れんこんサラダ・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
今日の「焼きそば」は給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。焼きそばめんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。 -
1.31 自分だけの詩集を作ろう(4年生)
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
4年
廊下には、国語で取り組んだ創作詩の数々が並んでいます。ぜひ明日、力作をご覧になってください。
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1.31 教具を使って(ひまわり学級)
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
ひまわり
計算をするときには、実物教具がお助けマン。
がんばりカードにシールをもらったり、マットを使ったりしています。 -
1.31 登校の様子
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
開明TODAY
しびれる寒さと輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 -
1.30 とび箱に挑戦(6年生)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
6年
体育の授業では、とび箱に挑戦しています。まず、腕立てをしてじゃんけんをして準備体操をしたら、いよいよ開脚跳びの練習です。
ひざを伸ばした大きな開脚跳びに挑戦する子もいました。また、とび箱の上で前回りをする技にも挑戦しました。慎重に取り組む子、勢いよくまわる子など、それぞれ練習を積み重ねていました。 -
1.30 友だちの意見も取り入れて(5年生)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
5年
国語の説明文では、教科書の文をもとに読み進めていきます。
はじめに、自分で考えた大切な部分に線を引いてから、友だちが線を引いたところを見合いました。そして、新たな発見が生まれていきます。 -
1.30 むかしあそび(1年生)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
1年
生活科では、むかしから伝わる遊び(伝承遊び)に触れています。
だるまおとし・けん玉・おはじきなど。
時間を忘れて夢中になってしまいますね! -
1.30 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
開明TODAY
今日の給食「ご飯・牛乳・豚汁・さわらの塩こうじ焼き・ごま和え」です。
☆一口メモ
今日は、「まごわやさしい献立」の日です。「まごわやさしい」とは、健康のためにたべるとよい、和食の7つの食べ物の頭文字をつなげた合言葉です。「ま」は豆からできたとうふ。「ご」はごま。「わ」はわかめ。「や」はにんじんやねぎなどの野菜。「さ」は魚の「さわら」。「し」はしいたけと同じきのこの「しめじ」。「い」はいも類の「さといも」が今日の給食に入っています。今日のさわらは「塩こうじ」だれに漬け込んで、香ばしく焼きました。 -
1.30 ポケモンプログラミングに挑戦!(3年生)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
3年
プログラミングソフト「スクラッチ」を使って、ポケモンのキャラクターを動かすことに挑戦しました。どの子も真剣!
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1.30 今日の様子(ひまわり学級)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
ひまわり
動画を見たり、学習プリントをしたりして過ごしました。
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1.30 卒業生をおくる会準備(2年生)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
2年
準備のために、首飾りを作りました。裏面のメッセージは、2年生が考えたものです。今までのたてわり活動で6年生の子たちにしてもらったことを思い浮かべながら、真剣に考えて書いていました。
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1.30 高とび(4年生)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
4年
今日は、体育の時間に「高とび」を行いました。自分に合った高さを選んで練習中です。少しでもいい記録が出せるように、みんな頑張っています!!
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2/7(火)〜10(金) 三中校区あいさつ運動について
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
開明小コミュニティ・スクール(学校運営協議会)
表題の件について、早朝7時40分〜8時(登校する時間帯です)に、児童・生徒の通学路や家の前でもどこでも結構ですので、登校する児童・生徒に「おはよう」「いってらっしゃい」などの声をかけてください。
また、登校の時間帯以外においても、「こんにちは」「お帰りなさい」などの声をかけていただければ幸いです。
「あいさつの大切さ」「子どもも地域の一員であること」を学校、地域、家庭で指導しましょう。
詳しくは、配付文書→2/7(火)〜10(金)三中校区あいさつ運動について
をご覧ください。よろしくお願い申し上げます。
最後に、今後とも本校の教育活動にご支援ご協力いただきますよう、お願い申し上げます。 -
1.30 登校の様子
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
開明TODAY
しびれるような寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 -
1.27 ニュース番組ができるまでを知ろう(5年生)
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
5年
今、社会の授業では、情報産業について勉強をしています。今日は取材で集めた情報をどのようにまとめ、ニュース番組にし、放送をしているかについて調べました。
教科書から大事な部分を抜き取り、自分の言葉でまとめる活動を通して、放送局で働く人々の工夫を発見することができた1時間でした。