DSCN7894.JPG

学校日記

5.27 今日の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

開明TODAY

〇今日の献立

 ごはん・牛乳・春にしんのチリソース・寒天サラダ・ワンタンスープ


〇献立メモ

 今日の給食では、「にしん」という名前の魚を使いました。にしんが一番おいしく食べられる季節は春です。そのため、春を告げる魚と呼ばれています。にしんは冷たい海に住んでいます。昔は、青森県や岩手県などでも採ることができましたが、昔と比べて海の水温が上がっているので、日本ではほとんどのにしんが、北海道で採れています。お正月のおせち料理などに食べる「かずのこ」はにしんの卵のことです。にしんには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。