DSCN7894.JPG

学校日記

2.5 今日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

開明TODAY

〇今日の献立
 金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉)・ビビンバの具(野菜)・中華コーンスープ・ヨーグルト

〇献立メモ
 今日のビビンバには、「大豆もやし」が使われています。もやしの端に黄色い大豆がついているのが特徴です。3年生の国語「すがたをかえる大豆」で勉強しますね。この姿でも分かるように、もやしは豆類の芽を食べる野菜です。乾燥した豆は硬くて、そのままでは食べられませんが、水を与えて育てることで、植物がこれから育つパワーと栄養がつまった野菜に変身します。 

  • 6583217.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/230238156?tm=20250206144114