DSCN7894.JPG

学校日記

1.29 今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

開明TODAY

〇今日の献立
 ごはん・牛乳・にしんのしょうが煮・かぶとほうれん草のさっぱり漬け・ひきずり

〇献立メモ
 今日の給食は、旬を食べる学校給食の日です。1月ごろから旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれんそうは、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知り、しっかり食べましょう。今日の郷土料理は、「ひきずり」です。愛知県は、昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名は、鍋の上で肉を「ひきずる」ようにして食べたことから付いたようです。

  • 6576439.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/230238133?tm=20250206144114