学校日記

7.11 今日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

開明TODAY

〇今日の献立
 ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン

〇献立メモ
 今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄県の食材である、「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。
 沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。