DSCN7894.JPG

学校日記

3.12 今日の給食

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬・けんちん汁」です。
☆一口メモ
 今日は「だしを味わう日」でした。けんちん汁は、かつおぶしと、昆布を使ってだしをとりました。昆布は水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとります。沸騰すると昆布からとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前に昆布を取り出します。そのあと、かつおぶしを加えて、かつおだしのうまみを追加しました。 にしんと和えた「おかか」はかつおぶしのことです。こちらはかつおの風味を丸ごと味わえます。