3.5 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
開明TODAY
今日の献立は「ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁」です。
☆一口メモ
今日は、「かきたま汁」のおいしさを支える3つの食材を紹介します。
一つ目は、「かつおぶし」です。おいしいだしをとることができます。
二つ目は、「干ししいたけ」です。干ししいたけは食べるだけではなく、戻し汁をだしとしても使います。かつおぶしのだしと成分がちがうので、2つをあわせると、さらに深みのあるおいしいだしができます。
三つ目は、「かたくり粉」です。水で溶いたものを加えてゆっくり加熱すると、汁にとろみがつき、そこにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。