DSCN7894.JPG

学校日記

2.19 今日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁」です。
☆一口メモ
 今日は、だしを味わう日でした。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされています。