DSCN7894.JPG

学校日記

10.30 今日の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・さけの南蛮漬け・関東煮・りんご」です。
☆一口メモ
 今日は、「旬を味わう日」でした。今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。鮭を油でカラッと揚げて、野菜が入った南蛮酢に漬け込みました。デザートはりんごです。食べ物から季節の移り変わりを感じることができることは、和食の大きな特徴の1つです。

  • 6072964.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76662240?tm=20250206144114