10.5 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
開明TODAY
今日の献立は「ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁」です。
☆一口メモ
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめでした。よくかんで、かつおをじっくり味わっていただきました。