DSCN7894.JPG

学校日記

4.25 今日の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁」です。
☆一口メモ
 今日は「旬を味わう日」でした。若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていました。

  • 5812709.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76661658?tm=20250206144114