DSCN7894.JPG

学校日記

2.15 今日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・かきたま汁・おろしハンバーグ・ひじきのいため煮」です。
☆一口メモ
 おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになるそうです。

  • 5724313.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76661352?tm=20250206144114