DSCN7894.JPG

学校日記

11.29 今日の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

開明TODAY

 今日の献立は「ごはん・牛乳・沢煮わん・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え」です。
☆一口メモ
 今日の沢煮わんには、だいこんが入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物にするとおいしいです。根の先に近い部分は、辛いので、すりおろすと食べやすいです。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

  • 5628267.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76660924?tm=20250206144114