DSCN7894.JPG

学校日記

10.18 今日の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

開明TODAY

 今日の献立は「麦ご飯・牛乳・関東煮・生揚げの肉みそかけ」です。
☆一口メモ
 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これから少しずつ気温が下がって、寒くなっていきます。温かい関東煮を食べて、体の中から温まりましょう。

  • 5555721.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76660555?tm=20250206144114