DSCN7894.JPG

学校日記

3.14 今日の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめたけ和え」です。
☆一口メモ
 今日は「正しいはしづかいの日」です。魚を切ったり、汁の具をすくったりして、はしのつかい方を意識する献立です。正しいはしの持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。はし1本を「えんぴつ」を持つよう、親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう1本を差し入れて、薬指で支えるからです。食事中のはしだけでなく、勉強の時のえんぴつでも、正しい持ち方を意識したいですね。