学校日記

1.25 今日の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

開明TODAY

 今日の献立は「ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え」です。
☆一口メモ
 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われてきました。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏を使用しています。