12.17 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
開明TODAY
今日の献立は、「わかめごはん・牛乳・えびしんじょのすまし汁・一宮の厚焼きたまご・切り干しだいこんのごま酢和え」です。
☆一口メモ
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立につかわれている「きりぼしだいこん」は、冬にたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して、昔からつくられています。自然のよさをいかした食べ物ですね。