10.21 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
開明TODAY
今日の献立は「ごはん・牛乳・じゃがいもの煮物・さばの銀紙焼き・即席漬け」です。
☆一口メモ
今日の給食には、たくさんのじゃがいもを使っています。今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べられます。ホクホクとした食感のじゃがいもには、しかっり味がしみこんでいます。