DSCN7894.JPG

学校日記

4.30 今日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

開明TODAY

 今日の献立は「菜飯・牛乳・豚汁・コロッケ・おかかあえ」です。
☆一口メモ
 「おかかあえ」はかつお節を使ったあえものです。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「お掻き端(おかきは)」と呼んだことから派生した、など諸説があります。かつお節は、腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と手間ひまをかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の、食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。

  • 4787671.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76656459?tm=20250206144114