4.27 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
開明TODAY
今日の献立は「ご飯・牛乳・春キャベツのカレースープ・ハンバーグのトマトソースがけ」です。
☆一口メモ
今日はハンバーグにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。