DSCN7894.JPG

学校日記

3.23 今日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

開明TODAY

 今日の献立は「ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・花野菜のあえもの」です。
☆一口メモ
 いわしの梅煮は、人気の献立です。いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮ています。骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん入っています。他にも、カルシウムが多い食材は、牛乳、チーズ、ヨーグルト、ほしえび、とうふ、ひじき、こまつな、ほうれんそう、ごまなどです。カルシウムは、骨や歯の他にも、体の筋肉を動かすためにも使われます。血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりする働きもあります。カルシウムの多い食品をしっかり食べましょう。

  • 4738646.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76656304?tm=20250206144114