DSCN7894.JPG

学校日記

6.24 今日の給食

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

開明TODAY

本日の献立は「ご飯・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮・牛乳」です。
☆一口メモ
 ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。一年中お店で売っていますが、ひじきの旬は春です。茎のような部分は「長ひじき」、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使(つか)っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、がんばって食べましょう。

  • 4374537.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655758?tm=20250206144114