DSCN7894.JPG

学校日記

6.2 今日の給食

公開日
2020/06/02
更新日
2020/06/02

開明TODAY

本日の献立は「赤飯・牛乳・すまし汁・竹輪の米粉磯辺揚げ」です。
☆一口メモ
今日の竹輪の磯辺揚げは、1本を半分に切ったもので作ってありますが、調理する前の竹輪には穴が開いていますね。これは竹輪を作るとき、竹の棒の外側に魚肉を練りつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴が開いています。竹輪という名前は、竹を中心にした輪にするところや、切り口が竹の切り口に似ていることから、竹の輪と書いて竹輪と呼ばれるようになったといわれています。

  • 4338619.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655710?tm=20250206144114