4.16 親子で料理に挑戦しよう3 栄養教諭
- 公開日
- 2020/04/16
- 更新日
- 2020/04/16
SDGs
夏休み親子料理教室のレシピを紹介します。この機会に親子で料理に挑戦してみましょう。
今日は先日親子で料理に挑戦しよう2でとった「いりこだし」を使った具だくさん豆乳みそ汁を紹介します。
★具だくさん豆乳みそ汁
材料 4人分
豚肉 40g
豆腐 80g
大根 40g
かぼちゃ80g
人参 40g
しめじ 20g
ねぎ 20g
豆乳 80ml
だし汁 800ml
ミックスみそ 40g
油 適量
作り方
1.だいこん、にんじんは2mm程度のいちょう切り、かぼちゃは3mm程度の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにしておく。
2.しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
3.豆腐は、1cm角のさいの目切りにする。
4.鍋に油をひき、豚肉をいためる。
5.豚肉の色が変わったら1のだいこん、にんじんを加えて軽くいためる。
6.5にだし汁を加え、野菜に火が通るのを確認した後、アクをとり、1のかぼちゃ、2、3を加えてひと煮立ちさせる。
7.ミックスみそを溶き入れる。
8.豆乳を加えてひと煮立ちさせ、1のねぎを加える。
※豆乳は煮立たせすぎるとたんぱく質が固まり分離するので、加えた後はゆっくり温めてください。
★豆乳の栄養
牛乳と比べるとたんぱく質量はほぼ同じです。カルシウムは圧倒的に牛乳に多く含まれますが、鉄分は豆乳のほうが多く含まれています。