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学校日記

4.14 親子で料理に挑戦しよう2 栄養教諭

公開日
2020/04/14
更新日
2020/04/14

SDGs

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本日も昨年度夏休みに実施した親子料理教室のレシピを紹介します。

★基本のだしのとりかた★
5年生の家庭科「ご飯とみそ汁」の調理実習では、いりこだしを使ってみそ汁を作ります。

材料 4人分
・水 1000ml
・いりこ 40g
作り方
1.いりこの苦味がでないよう、頭と内臓をとりのぞく。
2.鍋にいりこと水を一緒に入れて、30分つけておく。
3.をそのまま強火にかけ、沸とう後中火にし、アクを取りながら5分くらい煮てから、キッチンペーパーでこす。

★のこっただしがらは??
「佃煮煮にしてみよう!」・・・鍋に、砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・醤油(大さじ2)を入れひと煮立ちさせる。炒り子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。

次回は、この「いりこだし」をつかった、「具だくさん豆乳みそ汁」のレシピを紹介します。