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学校日記

4.10 親子で料理に挑戦しよう 栄養教諭

公開日
2020/04/10
更新日
2020/04/10

SDGs

昨年度の夏休みに実施した親子料理教室のレシピを紹介します。
この機会に、親子で料理をしたり、高学年は一人で料理にチャレンジしたりしてみませんか??

『もりもりカルシウム丼』
<材料(4人分)>
・ご飯      4杯分
・とろけるチーズ 4枚
・ちりめんじゃこ 4g
・焼きのり    1枚
・かつおぶし   適量
・しょうゆ    適量
<作り方>
1.ごはんを炊く。
2.ボウルに人数分のごはんを入れ、手でちぎったチーズを混ぜる。各々の茶碗に盛り付ける。
3.ちりめんじゃこ、手でちぎった焼きのり、かつおぶしを2.にのせる。
4.お好みでしょうゆを回し入れる。

成長期には骨がどんどん大きくなるので、この時期に「カルシウム」を積極的にとることはとても大切です。
毎日給食に出ていた牛乳が飲めなくなっている今、カルシウム不足にならないように、カルシウムを多く含む食品を食事で取り入れるように心がけましょう。

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