1.30 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
開明TODAY
本日の献立は「ご飯・牛乳・煮味噌・ちくわの磯辺揚げ・生姜醤油あえ」です。
☆一口メモ
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食(た)べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもありました。給食では大豆を入れて、それを再現しています。今日で全国学校給食週間は終わりますが、日頃から郷土料理を食べつないでいくことが大切です。