DSCN7894.JPG

学校日記

1.24 今日の給食

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

開明TODAY

本日の献立は「きしめん・牛乳・鶏肉とさつま芋の甘辛がらめ・鉄骨和え」です。
☆一口メモ
 今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日は、尾張地方の庶民料理である「きしめん」です。きしめんは、愛知県刈谷市で作られた、平たいうどんが始まりという説があり「ひらうちめん」とも呼ばれています。うどんと比べて柔らかく幅が広いことが特徴です。

  • 4220015.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655515?tm=20250206144114