DSCN7894.JPG

学校日記

11.21 今日の給食

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

開明TODAY

  • 4158219.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655407?tm=20250206144114

今日の献立は「ご飯・さつま芋のみそ汁・竹輪のお好み揚げ・骨太和え・牛乳」です。
☆一口メモ
 さつまいもは秋が旬のたべものです。別名、「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表しています。甘くて、根っこが大きくなったさつまいもをうまく表した漢字です。主な成分はでんぷんで、60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼きいも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。