DSCN7894.JPG

学校日記

10.23 今日の給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

開明TODAY

  • 4117558.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655344?tm=20250206144114

本日の献立は「ごはん・関東煮・白ごまつくね・ツナ和え・牛乳」です。
☆一口メモ
 肌寒く感じる日が多くなってきました。寒風が吹くと恋しくなるのが、アツアツのおでんですね。関東煮は、関東風のおでんのことを言います。昔、関西では「おでん」といえば、田楽のことをさしていたそうです。それが、次第に「関東から伝わった煮物」という意味で関東煮や関東だきと呼ばれるようになったそうです。愛知県では味噌の食文化が古くからあり、おでんといえばみそおでんという家庭が多かったそうですが、皆さんの家庭のおでんはどんな味ですか?