9.6 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
開明TODAY
本日の献立は「ご飯・鮭の梅みそ焼き・昆布和え・鶏だんご汁・牛乳」です。
☆一口メモ
「サケの梅みそ焼き」は木曽川西小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは、完熟する前の梅の実を、塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけます。それを、日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として、昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など、食料というだけでなく、薬としての役割もあったそうです。