DSCN7894.JPG

学校日記

6.25 今日の給食

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

開明TODAY

本日の献立は「ご飯・マーボー豆腐・シュウマイ・バンサンスー・牛乳」です。
☆一口メモ
マーボードウフに使われているとうふの原料は何かわかります 
か?「だいず」です。「とうふ」は、まず、水にひたした「だいず」をペーストにして加熱します。それを豆乳とおからに分け、その豆乳に海水からとった塩化マグネシウや硫酸カルシウムなどを加えて固めます。この時に加えられた凝固剤がカルシウム強化のもとになります。「とうふ」は、カルシウムが多い食品です

  • 3991978.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655135?tm=20250206144114