DSCN7894.JPG

学校日記

6.21 今日の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

開明TODAY

  • 3987545.jpg
  • 3987546.jpg
  • 3987547.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655130?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76663856?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76670969?tm=20250206144114

本日の献立は「五目きしめん・五平餅・牛乳」です。
☆一口メモ
 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。

 今日の五平餅は、たれを給食室で作り、焼いた五平餅に一本ずつたれを絡めて作りました。みんなとてもおいしそうにたべていました。