DSCN7894.JPG

学校日記

6.20 今日の給食

公開日
2019/06/20
更新日
2019/06/20

開明TODAY

本日の献立は「ご飯・さわらのみぞれがけ・高野豆腐の磯煮・冬瓜汁・牛乳」です。
☆一口メモ
 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。

  • 3985183.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310169/blog_img/76655126?tm=20250206144114