学校日記

5.17  今日の給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

開明TODAY

本日の献立は「ご飯・切り干し大根の煮物・一宮のほうれんそうコロッケ・138かきたま汁・牛乳」です。
☆一口メモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮市産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮市産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。地元の味を、おいしく味わって食べましょう