5.9 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/09
開明TODAY
本日の献立は「チキンライス・春キャベツのスープ・フルールカクテル・牛乳」です。
☆一口メモ
一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉のまきがゆるく、柔らかいのが特徴です。今日は春キャベツをベーコンやじゃがいも、ブロッコリーと一緒にスープでいただきます。キャベツの芯を嫌がる人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。春キャベツは芯も冬キャベツよりも柔らかいです。芯が入っていても嫌がらずに食べましょう。