学校日記

10.7 今日の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

開明TODAY

〇今日の献立

 ごはん・牛乳・厚焼き卵・ごぼうとハムのマヨ和え・みそおでん


〇献立メモ

 今日は「みそおでん」です。「みそおでん」は、愛知県の郷土料理です。みそおでんの特徴は、豆みそが入っていることです。日本各地には、地域によって具や味付けの異なるおでんがあります。「静岡おでん」は、いわしの青魚を材料にした、黒はんぺんを入れるのが特徴です。うまみが強く、食べ応えがあります。今日は、魚のうまみを味わえるように、いわしのつみれをみそおでんに入れています。みそと合って食べやすいので、ぜひ一口挑戦してみてください。