10.3 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
開明TODAY
今日のこんだて
ご飯・牛乳・白身魚の甘辛レモンソースがらめ・にんじんシリシリー・もずくスープ
献立メモ
今日の主食の白身魚は、シイラを使っています。沖縄では、シイラを「フーヌイユ」「富の魚」と呼び、幸運の魚といわれています。10月から12月に旬を迎える旬の魚です。「にんじんシリシリー」は、にんじんを千切りにし、卵といためる沖縄の郷土料理 です。スープには、もずくが入っています。もずくの最大の産地は沖縄県で、今日のスープのもずくも沖縄県産です。
南の島沖縄の雰囲気を感じてもらえたと思います。おいしくいただきました。