学校日記

12月6日(金) 「旬を味わう日」給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食・食育

今日は「旬を味わう日」給食で、愛知のさつまいもご飯、牛乳、たらのゆずみそだれがらめ、ごぼうの甘辛いため、かぶのみそ汁です。

打ち粉をつけて揚げた「たら」は、ゆず果汁や砂糖、しょうゆで作られたゆずだれがからめられていました。焼き魚よりも食べやすいようで、「量が少ない、もっとほしい」という声がたくさん聞こえてきました。また、4年生の教室では「今日、ゆず使ってるね」など香りや味でゆずを感じた児童がたくさんいました。
白みそ仕立てのみそ汁に入ったかぶももとろりととろけるような食感で美味でした。
今日の給食時間には、さつまいも、たら、ゆず、かぶなどの食材で旬を味わいました。

  • 6539484.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/230231962?tm=20250206144114