学校日記

「まごわやさしい献立」給食【7月5日(金)】

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/05

給食・食育

今日は、「まごわやさしい献立」給食で、ごはん、牛乳、さばの梅照り焼き、じゅうろくささげとひじきのささみ和え、とうにゅうみそ汁です。

こんがり焼いたさばに、しょうゆやさとう、かつおぶし節、しそ、梅が入った照り焼きだれがかかっていて、さっぱりした味わいでいただきました。
愛知県の伝統野菜の「じゅうろくささげ」を使用した和え物は、きれいな黄緑色でできあがりが色鮮やかでした。
豆類、ごま、ひじき、野菜、魚、えのきたけ、いも類などの食材をバランスよくいただくことができました。