学校日記

楽しい給食【6月19日(水)】

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食・食育

今日の献立は、スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャムです。

一宮市で調理場の給食がスタートしたころ(昭和40年代)は、給食の主食といえばごはんではなくパンが当たり前の時代でした。現在の給食では、クロワッサンや小麦入り米粉ロールパン、サンドイッチバンズパンやサンドイッチロールパンなどいろいろな形のパンが登場するので、今日のような食パンと同じ形のスライスパンは、年に3回のみの登場となります。

その貴重なスライスパン、今日は、いちごジャムをぬったり、トマトケチャップソースがかかったハンバーグやボイルキャベツをはさんだり、各自の好みに合わせて楽しく、おいしくいただきました。