学校日記

今日の給食【6月17日(月)】

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食・食育

今日の献立は、ごはん、牛乳、てりどり、とうがん汁です。

「てりどり」は、しょうがじょうゆに漬け込んでから焼き物機でこんがり焼いたとり肉切り身に、さとうやしょうゆ、みりんで作られた特製たれがかけらバットを開けるととても良い香りがして、食欲がそそられました。
給食当番も配膳中に「今日はステーキだ」「おいしそう」と、食べる前から喜んだり、あいさつの直後にたれをおかわりする児童が複数いたりする「てりどり」の人気ぶりが伝わる休息時間でした。また、給食終了後にも「今日の給食最高」「また食べたい」など多くの児童が教えてくれました。
今日は、とろりとした食感が特徴の「とうがん汁」との組み合わせでおいしくいただきました。

  • 6374648.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310162/blog_img/76440469?tm=20250206144114