学校日記

5月8日(金) みる、きく、さわる、においをかぐ、あじわう

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

そよかぜ学級

 今日の校舎です。休校が続いていて、校舎もさびしそう。
 そよかぜの畑のタマネギは、ぐんぐん大きく育っています。
 そよかぜのみなさんが登校したら、みんなでタマネギの収穫をする予定です。とれたタマネギはお家へもって帰り、お家の人と一緒に調理してみてください。

☆とれたてのタマネギのにおいをかいでみましょう。
☆じっとみてみましょう。(なみだは、でてくるかな?)
☆てでもって、あらってみましょう。
☆おうちのひとといっしょに、ほうちょうでたまねぎをきってみましょう。
☆なまのたまねぎは、どんなあじがするかな?

 カレー?肉じゃが?親子丼?タマネギはいろんなメニューに変身します。
 料理は五感がフル活動!作りたいメニューを決めて、買い物に行き(三密には注意!)手順を考えながら作ります。頭もフル回転!

 まだしばらく休校は続きますが、ぜひお家の人と一緒に料理に挑戦してみましょう。
きっと、毎日のようにお料理にチャレンジしている今伊勢っ子もいることでしょう。
 口から取り入れるものが、あなたの体と健康をつくります。