今日の給食 10月21日
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
給食
☆児童のコメント☆
ひぎきのあじが、とてもこくて美味しかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。
※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※好評献立のレシピ公開