学校日記

今日の給食 10月25日

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

☆児童のコメント☆ 
 わかめご飯は、ご飯とわかめのあいしょうがよく、とてもおいしかったです。すいとん汁の、ほのかな甘みが、餅のおいしさをいっそうひきたてています。いわしフライの、歯触りが、とても良かったです。

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、すいとん汁、いわしフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開