学校日記

今日の給食 10月18日

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

給食

☆児童のコメント☆ 
 ボロニアステーキは、しっかりとした食感でした。

☆今日の献立☆
 きんめロウカット玄米ご飯、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ボロニアステーキ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやnコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどですてす。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開