北方小日記

3月6日 今日の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

今日の給食

  • 0306 給食.jpg
  • 0306 6年.jpg
  • 0306 だし.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/232179707?tm=20250306124500

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/232179708?tm=20250306124500

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/232179709?tm=20250306124501




















 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、こがね和え、湯葉のすまし汁、蒲郡ミカンゼリーです。

 今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」には、かつお節からとっただしを使っています。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出て、おいしくなります。

 よくかんで、今日もおいしく「いただきます!」