北方小日記

3月3日 今日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

今日の給食

  • 0303 給食.jpg
  • 0303 3年.jpg
  • 0303 切干しだいこん当番.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/232125505?tm=20250303125303

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/232125506?tm=20250303125304

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310152/blog_img/232125507?tm=20250303125304




















 今日の献立は、和風とんこつラーメン(中華めん、汁)、牛乳、とり肉のから揚げ、切干しだいこんのナムルです。

 切干しだいこんは、冬の寒い時期に細く切っただいこんを天日干しして作られます。尾張北部では「伊吹おろし」という北西からの冷たい風が吹くため、それを活かして、江戸時代から切り干しだいこんの生産が盛んでした。今日は切り干しだいこんを小松菜、とうもろこしとともに、ごま油を使った風味のよい合わせ調味料で和えて、ナムルにしました。

 今日もよくかんで、おいしく「いただきま~す!」